Никитин "заморозил" ШОС и БРИКС?

20 июля 2019 г., 10:18:00   1196   0

Никитин "заморозил

В столице Южного Урала Артуром Никитиным остановлено строительство крупного гостиничного комплекса для размещения участников международных форумов.

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что возведение гостиничного комплекса для гостей предстоящих в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске заморожено. По озвученной региональным министерством строительства версии, основная причина – нехватка денег у застройщика "Стройсвязьурал 1". Другая же предполагаемая причина – отказ фирмы семьи Артура Никитина от строительства, якобы, из-за попытки рейдерского захвата предприятия. Данное утверждение, скорее всего, видимо, исходит от самого господина Никитина? Дескать, некие "мифические" правоохранительные структуры хотят "отжать" его фирму?

Странно, но при любом раскладе власти области должны были бы оперативно отреагировать и сделать все возможное, чтобы комплекс был возведен в срок. Однако, никаких действий от руководителей региона не последовало, что наводит на логичный вывод. Видимо, саммиты будут проходить не в Челябинске? Наверно, в Кремле уже приняли решение о переносе этих значительных международных мероприятий в другой город? И челябинский губернатор уже знает об этом?

Кстати, ответственный секретарь комиссии при администрации региона, курирующей подготовку всех объектов к форумам Алексей Абаимов заявил, что этот гостиничный комплекс вряд ли будет задействован для поселения участников мероприятий. И, якобы, сейчас чиновники изучают возможные альтернативы. Тем не менее, он подтвердил предоставленные государственные гарантии для "Стройсвязьурала 1" по возводимому, а ныне "замороженному" объекту. Странно, что, получив эти самые гарантии, застройщик, якобы, не получил в банке открытую кредитную линию.

Возможно, что в Челябинске и есть какие-то отели для размещения высоких гостей? Однако, по российской традиции для каждого мало-мальски значимого в международном масштабе события власти обожают строить, строить и строить! И, конечно же, руководство региона не упустило бы такого благоприятного шанса, получить "по случаю" в своем городе первоклассную современную гостиницу, да еще и с сопутствующими спортивными сооружениями, прямо на территории комплекса. Которые включают в себя - тренажерный, танцевальный и фитнес-залы.

"Вечный" долгострой?

Заглянем немного в историю этого долгостроя "Стройсвязьурала 1", что расположен возле областного управления ФСБ. Котлован фирма начала копать еще в самом начале 2000-х годов, правда, вначале Артур Никитин собирался возвести тут торгово-развлекательный комплекс. Но, когда в городе появился новый мэр – стройка замерла. Власти Челябинска даже попытались выкупить участок и использовать его для надобностей соседа – городской гимназии № 1. Однако, Никитин почему-то не согласился на продажу.

Шли годы, а стройка стояла. А вот, когда российское правительство по поручению президента страны стало готовить Челябинск к проведению саммитов ШОС и БРИКС, Никитин, вдруг, "проснулся". Он предложил построить на этом месте роскошную гостиницу площадью 20 000 квадратных метров, о которой мы рассказали выше. Правительственная комиссия даже успела заранее определить будущих жильцов и "поселила" в ней делегацию из Китая.

Все бы хорошо, но Никитин опять "забуксовал" со строительством. Холодным февралем 2018 года он, выставив свой "вечный" недострой на продажу, попросил за него 600 миллионов рублей. Покупателей отыскать не удалось, тогда "Стройсвязьурал 1" возобновил стройку, якобы, "на свои кровные". И она вновь, как мы уже знаем на сегодняшний день, ничем хорошим не закончилась.

Артур Никитин во всем обвиняет "рейдеров"?

Что же это за фирма такая? По данным информационного портала rusprofile.ru, основным владельцем "Стройсвязьурала 1" числится дочь бизнесмена Мария Артуровна Никитина, владея 60% акций. Сам Никитин-старший – держатель всего 14 процентов. Еще десять процентов принадлежат экс-мэру Челябинска Вячеславу Тарасову. И, наконец, по три процента разбросано по четверым членам семьи. Все с фамилией Никитина, среди которых: Елизавета Артуровна, Анастасия Артуровна, Мария Владимировна и Ревмира Михайловна. Прямо, как судачат на всех углах "пикейные жилеты", семейный клан какой-то, причем не без административного ресурса.

Кстати, этот "ресурс" не спас от возбуждения в апреле этого года уголовного дела в отношении руководства фирмы. Как считает следствие, начальники "Стройсвязьурала 1" в отчетах показывали лживые данные о прибыли и, соответственно, якобы, не доплатили государству за два последних года почти 200 миллионов рублей в качестве налогов. Может быть, господин Никитин считает, что вполне законное требование представителей правоохранительных органов, а именно регионального следственного управления СКР, отвечать за неуплату налогов – это и есть попытка "рейдерского захвата" его предприятия?

Фатальный парадокс цифр в отчетах

Взглянем на официальную отчетность фирмы на том же портале rusprofile.ru. График прибыли за несколько ближайших лет напоминает некую перспективу Гималаев: сплошные скачки на вершины и падения в пропасть. В то же время "кривая" выручки плавно "съезжает" вниз и докатывается в 2017 году до 60 миллионов рублей, и это при том, что в 2011 она составляла 732 миллиона рублей! Если сравнить цифры этих двух основных показателей финансового состояния компании, то диву даешься. К примеру, в 2015 году выручка составляла 107 миллионов, а прибыль была отрицательная, то есть, фирма показала убыток почти в миллиард рублей!

А вот в следующем 2016 году выручка была гораздо скромнее – 56 миллионов, прибыль, вдруг, "скакнула" до 245 миллионов. Как может быть прибыль почти в пять раз больше выручки?! Этот парадокс объяснить очень трудно, и, наверно, под силу только самым "хитро-мудрым" экономистам.

Сама собой вспоминается история 2014 года, когда Никитин обратился в арбитражный суд с иском к Сбербанку на сумму почти 1,8 миллиардов рублей. Об этом писал информационный портал The Moscow Post. Дело было в том, что торговый центр "КС", принадлежавший компании Артура Владимировича, задолжал Сбербанку полтора миллиарда рублей и, соответственно, находился у него в залоге. Возвращать кредит, видимо, торговый центр не спешил, поэтому банк выставил его на торги. Кстати, в соответствии с решением суда.

Торговый центр "КС" задолжал банку и "ушел с молотка"

С первой попытки продать торговый центр за 1,28 миллиардов рублей не удалось, поэтому цену пришлось снизить на десять процентов. И сразу нашелся желающий и купил ТЦ за миллиард сто пятьдесят миллионов рублей! После данной процедуры Никитин заявил, что цена ТЦ "КС" была нарочно занижена. И, как говорили недоброжелатели, вновь в словах бизнесмена неоднократно проскальзывало упоминание о некоем "рейдерском захвате" торгового центра. Видите, песня о злых "рейдерах" повторяется с завидной частотой.

Хотя, как мы понимаем, дело, видимо, совсем в другом. Никитину, наверно, очень хочется выглядеть в глазах общественности "жертвой произвола властей"? А в нынешнем случае, видимо, "правоохранительных властей"? Даже звучит как-то нелепо…

И все же, оценивая нынешнее "равнодушие" областного руководства к "замороженной" стройке гостиничного комплекса для китайской делегации, можно предположить, что саммиты ШОС и БРИКС пройдут в другом российском городе. Ведь гости-то из Китая обязательно приедут на эти форумы! И им надо где-то жить.

moscow-post.su

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте