Специалист по "зеленке": Кто такой новый министр энергетики Оржель и какие проблемы ему придется решать

02 сентября 2019 г., 10:11:00   847   0

Специалист по "зеленке

Кто такой Алексей Оржель, чего от него ждать и с какими вызовами ему придется иметь дело.

Неожиданное назначение

На протяжении недели, предшествовавшей первому заседанию парламента 9-го созыва, СМИ называли наиболее вероятным кандидатом на должность министра энергетики и угля главу НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука. С учетом того, что он стоял у истоков одной из наиболее критикуемых реформ перехода к рыночной модели на оптовом рынке электроэнергии, а также подписал соглашение с ENTSO-e об интеграции Украины в европейскую энергосистему, выбор его в качестве министра не вызывал и малейших сомнений. Однако в последний момент все было переиграно. Поскольку было решено объединить Минэнергоугля и Минэкологии в одно министерство, возникла и новая кандидатура на пост его главы – Алексея Оржеля.

Директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль скептично оценивает решение объединить два министерства в одно: по логике вещей они должны противостоять друг другу, говорит он. Эксперт отмечает, что, например, Минприроды выдает оценку влияния на окружающую среду: заключение, без которого не может быть начата разработка ни одного газового или нефтяного месторождения. Это изначально предполагает независимый, критичный подход. Тогда как Минэнерго по идее - ведомство, которое заинтересованно в увеличении объемов добычи. Также Минприроды лицензировало утилизаторов шлама (вредная смесь добытой из скважины почвы и бурового раствора).  

О предложенном на должность министра Алексее Оржеле до последнего времени было известно немного. 112.ua побеседовал c сооснователем Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, бизнесменом Игорем Тынным (владеет 46% "Киевспецтранс", компании - лидера в сфере обращения с отходами в столице, крупный предприниматель развивающий гидроэнергетику, солнечные электростанции, биогазовое направление, владеющий производственными предприятиями и ресторанами), который вместе с Оржелем создавал эту Ассоциацию и работал с ним почти пять лет. До момента, когда он возглавил Ассоциацию, Оржель с 2006 по 2014 гг. работал в Нацкомисии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Там он отвечал за направление "зеленой" энергетики. "Занимался подготовкой методологии, писал документы", - рассказал Тынный. Оржель не был членом комиссии, занимал небольшую должность. Член президиума Энергетической ассоциации Украины Виктор Меркушов (был членом НКРЭКУ с августа 2001 по июль 2004, с июля 2006 по декабрь 2011 гг.) сказал, что знает Оржеля, но ничего не может о нем сказать кроме того, что он "хороший человек". Как рассказал Тынный, "люди, которые знали его по работе в НКРЭКУ, о нем очень хорошо отзывались. Он был не из тех, кто крохоборничает или невежливо разговаривает".

Оржель был руководителем сектора "Энергетика" в BRDO (Офис эффективного регулирования) – независимом экспертно-аналитическом центре, который финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и инициативы U4Business. Опираясь на это, можно предположить, что Оржель хорошо ориентируется во многих направлениях в энергетической сфере, не только в "зеленке", сказал 112.ua Геннадий Кобаль.

Позволит ли профессиональный багаж министра решить проблемы, которые будут стоять перед ним, покажет время. 112.ua поговорил с экспертами и выяснил, какие вызовы нужно будет решать новому министру безотлагательно.

Завершить интеграцию с ENTSO-е

Дорожная карта есть. В июне 2017 года глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук (которого до сегодняшнего дня называли наиболее вероятным кандидатом на пост главы Минэнерго) подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдавии с ENTSO-E. Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года. 26 июня было подписано соглашение о передаче данных о работе украинской энергосистемы на платформу прозрачности Transparency Platform, где члены объединенной системы обмениваются данными о нагрузке, пропускной способности и балансировке энергосистем. "Украина все еще (кроме Бурштынского острова) интегрирована в единую систему перетоков с Россией, что является вопросом угрозы национальной безопасности", - сказал ведущий аналитик EXPRO Electricity Дмитрий Сидоров. По словам эксперта, интеграция с ENTSO-e будет способствовать становлению полноценного рынка электроэнергии. (Сейчас рынок изолирован от конкуренции, что также является одним из факторов высоких цен на электроэнергию). Интеграция будет способствовать выходу в Украину европейских трейдеров электроэнергии, что усилит конкуренцию на внутреннем рынке и будет оказывать влияние на цены в сторону их понижения. В зависимости от ценовой конъюнктуры, Украина сможет экспортировать электроэнергию на рынки ЕС и импортировать ее на внутренний рынок.

Проблема здесь в том, что нужны большие инвестиции в техническое переоснащение украинской энергосистемы для ее полного отделения от единой с Россией энергосистемы и интеграции в ЕС, которая позволит свободные перетоки в двух направлениях. Есть несколько проектов: в частности, строительства вставки постоянного напряжения на границе объединенной энергосистемы Украины и острова Бурштынской ТЭС (инвестиции в проект оцениваются в 150 млн долл.). Вставка позволит осуществлять экспорт электроэнергии на рынок ЕС не только ДТЭК, но и другим компаниям. Но есть и еще один проект – энергомост "Украина ЕС". Против него выступает "Укрэнерго". А эксперты выделяют в качестве недостатка то, что проект энергомоста не предполагает возможности импортировать электроэнергию в Украину. Можно будет только передавать ее на экспорт.

Будущему министру придется принять решение в отношении проекта энергомоста "Украина - ЕС"

Проект предполагает расширение Бурштынского энергоострова путем включения в него энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной электрической сети Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша). Его лоббирует "Энергоатом" (производит 50% электроэнергии в Украине). В то же время свернуть его будет задачей непростой: проект предполагает государственно-частное партнерство, и "Энергоатом" имеет в нем влиятельных союзников. 9 августа комиссия при Минэнергоугля на заседании определила победителем конкурса по привлечению частного партнера компанию (единственный претендент) "Юкрэйн пауэр бридж компани лимитед". Она основана консорциумом компаний: американской Westinghouse (поставщик топливных сборок для украинских АЭС), EDF (европейская энергетическая компания, 87% в которой владеет государство Франция), польской Polenergia International и венгерской компанией MVM. Как пояснили в "Энергоатоме", госкомпания заинтересована в проекте, так как цены на электроэнергию в странах ЕС в ближайшие 20 лет будут расти в среднем на 1% в год в диапазоне 36-50 евро/МВт час. Текущий уровень цены электроэнергии на АЭС Украины 16,3 евро за 1 МВт час.

Добиться снижения цены на электроэнергию для промышленности

С момента запуска рынка электроэнергии с 1 июля в среднем цена на электроэнергию для промышленности выросла на 20-25%. Причем сейчас цены в Украине выше, чем в странах Восточной Европы. Под стенами офиса "Укрэнерго" по этой причине бастуют представители ферросплавных предприятий, а Кабмин практически на каждом заседании рассматривает варианты механизмов, которые бы позволили снизить цену. Вопрос рассматривался и на совещании у президента Владимира Зеленского, который требует снижения цены на 15-20%. В середине августа в Администрации президента проходило совещание при участии представителей Кабмина и профильных ведомств.14 августа на заседании Кабмина был утвержден один из вариантов механизма снижения цены. Постановление было опубликовано 28 августа. снизить цену на электроэнергию для промышленности на 180-200 грн мВт/час.

Примечательно, что Оржель предлагал отложить реформу с переходом к рыночной модели.

Заключить новый транзитный контракт с "Газпромом"

Министерству придется участвовать в решение проблем, которые могут возникнуть при заключении нового транзитного контракта с "Газпромом", сказал 112.ua директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль: "С конца сентября запланированы трехсторонние переговоры по вопросу транзита российского газа через украинскую ГТС. Состав переговорной группы еще формируется". Как известно, контракт закончится 1 января 2020 года. Отсутствие транзита превратит украинскую ГТС в груду железа, а Украина потеряет ежегодный доход в бюджет в размере 3 млрд долл.  

Решить, как создать резервный запас газа

На случай остановки транзита российского газа, украинские ПХГ должны быть наполнены газом для поддержания необходимого уровня давления, которое позволило бы поднимать объемы газа для покрытия пиковых потребностей. Технически из хранилища можно поднимать 260 млн куб. м газа в сутки только при условии стопроцентной загрузки - 31 млрд м куб. А при низком уровне наполненности ПХГ скорость отбора газа падает до 60 млн м куб. в сутки, что явно недостаточно для покрытия возможных пиковых потребностей. НАК "Нафтогаз Украины" неоднократно заявлял, что для безопасного прохождения зимы в ПХГ должно быть накоплено не менее 20,7 млрд м куб. Созданием этих запасов сам НАК и занимается. Министерство энергетики и угольной промышленности так и не инициировало внесение изменений в Положение о создании страхового запаса газа с целью обязать всех поставщиков газа создавать страховой запас газа в размере 10% от объема их месячных поставок своим потребителям. Следует отметить, что в прошлом частные компании (трейдеры и добытчики газа) неоднократно жестко критиковали инициативу обязать их участвовать в создании страхового запаса.  

Нужно разработать новую программу по увеличению добычи газа

Новому министру придется участвовать в разработке новой программы по наращиванию объемов добычи газа и нефти в контексте того, что программа 20/20 была провалена, отмечает Геннадий Кобаль: "Если в секторе частной добычи ситуация более-менее благополучная, то в государственном секторе, в контексте УГД и "Укрнафты", она оставляет желать лучшего".

Заключить СРП на шельфе и суше

Министру придется заниматься и вопросом заключения соглашения о разделе продукции на шельфе, так как именно министр энергетики традиционно возглавляет ведомственную комиссию, которая определяет победителя конкурса, говорит Кобаль.

Как известно, победитель, которому будет отдано право реализовать первый после аннексии Крыма проект по добыче газа и нефти на шельфе, до сих пор не назван. О победе заявила Trident Acquisitions Corp, совладельцем которой является экс-депутат Госдумы Илья Пономарев (имеет украинское гражданство). Кроме Trident, в конкурсе участвовали американская Frontera Resources Corporation, Caspian Drilling International Ltd (компания из орбиты Socar) и украинская "Укрнефтебурение". "В силу сложившихся обстоятельств есть три варианта: объявить победителем конкурса компанию, которую рекомендовал признать победителем Trident, объявить победителем другую компанию (из тех, которые подавали заявки на конкурс). Третий вариант – инициировать проведение нового конкурса", - сказал Геннадий Кобаль. Есть и победители по 9 соглашениям о разделе продукции на суше. "На Минэнерго совместно с Минфином ляжет работа по разработке условий работы с ними (разработка договоров), - добавил директор ExPro Consulting. - Отмечу, до этого в Украине всего было заключено пять СРП за 20 лет, а тут сразу девять. На подготовку договора с Shell ушел почти год".

Оржель интересовался проблемой "Дельфина" и выступал с предложением перезапустить конкурс.

Завершить анбандлинг

Министру придется участвовать в урегулировании вопроса отделения украинской ГТС от "Нафтогаза" в соответствии с требованиями третьего энергопакета ЕС. Жесткая борьба по этому вопросу продолжалась все постмайданные годы. Придется решать: отдать ГТС компании МГУ (создана Кабмином) или "Оператору ГТС" (выделена из "Нафтогаза"), привлекать или не привлекать иностранных партнеров, в какой форме их привлекать: оставить трубу в государственной собственности, передав партнерам только право управлять ею, или же продать им трубу? Нужно определиться, выделять из структуры "Нафтогаза" трубу и подземные хранилища газа или только лишь трубу? "Министру предстоит стать арбитром по этим вопросам между "Нафтогазом" и Верховной Радой", - отметил Геннадий Кобаль.   

Навести порядок от нефтяной скважины до бензоколонки

Практически в каждом сегменте топливного рынка в Украине (от скважины до бензоколонки) сегодня есть проблемы, рассказал 112.ua директор Консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн: "Возьмем нефтедобычу – это направление в Украине стагнирует уже более 10 лет. За это время добыча нефти в стране упала практически на 30%, и пока нет никаких признаков того, что она может вернуться к росту. Огромная проблема с компанией - основным добытчиком нефти в стране "Укрнафтой". С 2003 года государственная позиция в компании не представлена, она полностью под контролем миноритарных акционеров, и результат налицо – остановка всех инвестпрограмм и, как следствие, крах добычи. Задача государства – вдохнуть стратегическое развитие в крупнейшего нефтедобытчика и отрасль в целом". По словам Куюна, проблемным остается вопрос транспортировки нефти, в котором наша страна всецело зависит от России: "Нефтепровод "Дружба" остается главной транспортной артерией, которая держит на себе всю огромную нефтетранспортную систему. Между тем остается, пускай и призрачная, но надежда на работу нефтепровода "Одесса-Броды". Тут нужны усилия не только по линии Министерства энергетики, но и по линии МИДа, так как этот проект сопряжен с интересами стран, по которым пролегает "Дружба". Из-за сотрясающих страну политических пертурбаций и постоянной смены вектора Украина имеет статус ненадежного партнера, и главная задача этот статус изменить".

Директор "А-95" подчеркивает, что государство потеряло рычаги влияния на ситуацию в портах: "Если до аннексии Крыма у нас была мощная нефтеперевалка в Феодосии, то сейчас эта отрасль по сути монополизирована группой "Приват". Какой выход? Создание на базе "Укртранснафты" мощностей по перевалке нефтепродуктов. Здесь есть варианты развития, и, безусловно, поддержка профильного министерства лишней не будет". Эксперт подчеркивает, что Украина по-прежнему очень зависит от поставок нефтепродуктов из Белоруссии и России, каждый год случаются мини-кризисы: "Чтобы их исключить, нужно создать запас нефтепродуктов. Последние лет восемь чиновники толкут воду в ступе: Минэнерго, МЭРТ, Госрезерв перебрасывают эту тему друг другу, как горячий уголек. Тем временем страна работает "с колес". При этом в Украине осталось два работающих НПЗ, хотя по сути одно – Кременчугский НПЗ. "Завод уже потерял почти 70% мощностей, но и оставшаяся треть загружена наполовину. А между тем 43% акций в НПЗ принадлежит государству, остальные акции у "Привата". На мой взгляд, надо консолидировать усилия, модернизировать и загружать этот НПЗ, ведь он потенциально может обеспечить 80% потребностей страны в нефтепродуктах", - говорит Куюн.

Выплатить зарплаты шахтерам

Есть проблема задолженности по заработной плате перед горняками государственных шахт, сейчас она достигает порядка 300 млн грн, но после того, как к ней добавится еще и невыплаченная зарплата за август, общая цифра может составить почти 900 млн грн, сказал 112.ua глава конфедерации свободных профсоюзов Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Верховной Рады 9-го созыва, член комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Волынец. Как известно, в середине августа около сотни шахтеров государственных шахт в Донецкой области на два с половиной часа остановили движение по трассе Курахово – Киев. Они требовали выплатить им задолженность почти за три месяца работы.

Навести порядок в сфере госшахт

Ситуация в угольной отрасли более чем сложная: она разграблена при участии прежней власти. До сих пор на государственных шахтах заправляют смотрящие, при участии которых последние две недели шахты грабили гораздо активней, чем даже два месяца назад, говорит Волынец. "Реформа государственных шахт, которую широко пиарил Кабмин и экс министр энергетики и угля Игорь Насалик, предполагала консолидацию государственных угольных шахт в госпредприятие "Национальная угольная компания". Министерство декларировало, что эта реформа поможет улучшить положение в государственной угольной отрасли, пребывающей в плачевном состоянии и оставшейся практически без господдержки. Эта компания не начала работать", - сказал Волынец.

Наладить импорт угля в Украину

Новому министру нужно будет искать и пути урегулирования проблемы с запретом поставок угля в Украину, которая стала особенно острой после введения ограничений российским правительством, говорит Волынец: "Разрешение на ограниченные поставки получили только несколько компаний: в частности, компании, подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому, холдинг "Евраз" и "Арселлор Миттал", который владеет шахтами в Казахстане. При этом представитель "Арселлора" говорил в общении, что им разрешают ввозить в Украину только 10% от необходимого объема (коксующийся уголь и антрацитовой группы)".

Как известно, Россия ввела ограничения на поставки угля в Украину с 1 июня. Украинские компании (в частности, металлурги) ввозили из РФ почти 60% коксующегося угля (попал под ограничения). На фоне общего импорта угля в Украину в 2017 году 19,8 млн т (на 2 млрд 744 млн долл.) было ввезено 15,8 млн т коксующегося угля (на 2 млрд 360 млн долл.), в том числе из России – 10,4 млн т, на 1,273 млрд долл. Энергетического угля (антрацит) ввезли 3,975 млн т – на 265 млн долл., прочего энергетического – 0,6 млн т, на 53,5 млн долл. В 2018 году объемы ввоза угля были сопоставимы. Отметим, что после начала боевых действий на Донбассе шахт, которые могли бы добывать уголь антрацитовой группы, на подконтрольной территории не осталось.

Нужно заменить советскую нормативку на европейскую 

Немаловажный вопрос, который будет актуален для нового министра, - разработка регуляторных актов, в том числе и тех, которыми регулируется сфера торговли топливом, сказал 112.ua директор Консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн: "Многие документы до сих пор не гармонизированы с требованиями законодательства ЕС, некоторые из них принимались еще в Советском союзе. В силу отсутствия законодательной базы, в Украине сильно хромает система контроля за качеством автомобильного топлива. В силу того, что проблема назрела, работу по разработке нормативных актов взяли на себя профильные ассоциации, но без участия Министерства она все равно, не будет утверждена". При этом, по словам Куюна, "первое, с чем столкнется новый министр, – с отсутствием специалистов и неукомплектованностью кадрами как таковыми": "Персонал министерства был сильно сокращен, старые кадры, носители так называемой институциональной памяти, ушли, а новые не приходят из-за низких зарплат и большой загрузки. Только в этом случае Минэнерго сможет отказаться от практики тушения пожаров и перейти к системной работе".

Елена Голубева

112.ua

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте