Бердымухамедов «умер», но борьба за власть жива

28 сентября 2019 г., 11:00:00   1442   0

Бердымухамедов «умер», но борьба за власть жива

Днем 21 июля 2019 года сайт «Говорит Москва» сообщил о смерти главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Источник информации вызывал сомнения: издание ссылалось на слова директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. Тот - на источники в Ашхабаде. Последний раз на людях правитель Туркменистана появлялся неприлично давно – 5 июля. Так что слухи поползли быстро. А подчиненные, кажется, не слишком старались уверить всех (если не простой народ, на который всем может и плевать, но кредиторов и инвесторов) в дееспособности главы государства. Скорее все были заняты борьбой за выпавший (или нет) из рук президента портфель. 

Между жизнью и смертью  

Длительное отсутствие президента Гурбангулы Бердымухамелова в телевизионных новостях – редкость. Он и его деяния на благо процветания Туркменистана – и есть главная новость во всех программах. Так что продолжительное отсутствие на экране – почти чудо. Пару раз президента, который якобы отправился в отпуск, все-таки показали в новостях, но это скорее сыграло на руку распространителям слухов. Действительно, Гурбангулы Бердымухамедов у власти с 2007 года, когда он сменил на этом посту умершего Сапармурата Ниязова, причем сделал это через несколько хитрых ходов с посадкой основного соперника, главы парламента, и корректировкой Конституции. И всегда с тех пор он доминировал на телеэкранах – в будни и в праздники, на рабочем посту, в седле, в тренажерке – он не пропадал с глаз благодарного электората. Восторженные государственные СМИ следовали за президентом по пятам и на отдыхе, а он частенько прихватывал на отдых своих министров. И сейчас в конце июля некоторые высшие госчиновники были замечены на курорте Аваза. Но не Бердымухамедов. 

Впрочем, официального подтверждения информация о тяжелой болезни (почечная недостаточность) и смерти Гурбангулы Бердымухамедова тоже не было. Разве что представитель посольства Туркменистана в Москве сказал ТАСС: «Это абсолютная ложь. Мы опровергаем эти сообщения». Вторил ему и посол Туркменистана в Кыргызстане Шадурды Мередов. 

Но ситуация не менялась: опровержение есть, а президента нет.

24 июля СМИ сообщили, что Бердымухамедов по телефону поздравил с днем рождения президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. «Картинки» - не было. И только 24-го вечером на туркменском телевидении вышел репортаж, где Гурбангулы Бердымухамедов изучал план строительства нового района в Ашхабаде. Почему президент решил прервать отпуск, чтобы оценить, как в столице будут вскоре выглядеть автобусные остановки, не понятно. 

Дотошные журналисты туркменской редакции радио «Свобода», обращают внимание на то, что разглядывающий урбанистические эскизы президент одет в тот же костюм, что и в репортаже от 10 мая. В Туркменистане удивлены: ранее Гурбангулы Бердымухамедов никогда не появлялся на официальных мероприятиях дважды в одной одежде. Сомнений добавляет то, что в телесюжете лидер нации не говорит про свою телефонную беседу с Шавкатом Мирзиёевым (это было бы логично как минимум для того, чтобы развеять слухи о кончине). Он вообще ничего не говорит. И снова исчезает с экранов. 

Только 4 августа один из телеканалов показал несколько роликов с Бердымухамедовым, где он работает над новой книгой, гоняет на велосипеде и джипе, сочиняет песню. И опять он в репортаже ничего не говорит, что заставляет подозревать – показанный сюжет – это нарезка архивных материалов. Время съемки их – последний год, так как на видео в волосах Гурбангулы Бердымухамедова видна, а волосы он перестал красить только в последний год. 

Все замирают в ожидании 12 августа – на этот день запланировано выступление президента на Каспийском экономическом форуме в курортном городе Аваза и его переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

Все выдохнули с облегчением: президент Туркменистана произнес вступительную речь, которая транслировалась в прямом эфире, более 20 минут продержавшись на трибуне без видимых усилий. Гурбангулы Бердымухамедов выглядел бодрым и здоровым, говорил связно, позже показали и его общение с премьер-министрами России, Азербайджана и Казахстана, а также с первым вице-президентом Ирана Эшаком Джахангири. 

Пока президент отсутствовал

Про то, что свято место пусто не бывает, известно давно. Вот и возникает вопрос, почему боготворящие своего «Аркадага» (покровителя) СМИ не потрудились погасить в зародыше слухи про смерть или тяжелый недуг вождя, и кто «исполнял его обязанности», как сам Гурбангулы Бердымухамедов после неожиданной кончины в 2006 году Сапармурата Ниязова. 


К примеру, 1 августа портал Turkmenistan.ru сообщал о визите в курортный город Аваза президента и главного исполнительного директора малазийского нефтегазового гиганта Petronas Тан Сри Ван Зулькефли Ван Ариффина. Высокий гость с интересами в ключевой для страны отрасли провел встречу с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и главой нефтегазового сектора Яшигельды Какаевым. При этом в официальных сообщениях о визите имя Гурбангулы Бердымухамедова даже не упоминается.

Petronas - одна из первых зарубежных компаний, застолбившая себе место в Туркменистане. Еще в 1996 году малазийский гигант приступил к освоению туркменского шельфа Каспийского моря. Сейчас компания проявляет интерес к партнерству и в других отраслях, в том числе – в нефтехимии. В нефтяной проект в Туркменистане Petronas инвестировала около 11 миллиардов долларов, компания была спонсором Азиатских игр по боевым искусствам в 2017 году, а во время визита в Малайзию в ноябре 2016 года Гурбангулы Бердымухамедов проводил встречу с нынешним главой компании. А сейчас – ни слова, ни упоминания, несмотря на то, что вопросы – самые что ни на есть стратегические. Выходит, договариваются с тем, кто в будущем станет «гарантом» новых инвестиций?

Стоит обратить внимание на упомянутого выше министра иностранных дел Рашида Мередова. Именно источники из дипкорпуса опровергали сообщения о смерти Бердымухамедова, однако Министерство иностранных дел решило промолчать и не стало развеивать очевидно вредящие и так не блестящему имиджу страны слухи. При этом неофициально позицию «хозяина страны» и исполняющего обязанности всенародно избранного взял на себя именно Рашид Мередов.

Кто вы такой, господин Мередов? 

Если левой рукой Гурбангулы Бердымухамедова называют министра внутренних дел Исгендера Муликова, то правой и заодно «серым кардиналом» - министра иностранных дел Рашида Мередова. В этой высокой должности Мередов закрепился еще при Ниязове, в 2001 году. Эксперты по региону считают, что именно его Бердымухамедов обошел в борьбе за президентское кресло после смерти Туркменбаши. 

Впрочем, отношения сложились, и Мередов без видимых конфликтов и сложностей работает с быстрым на расправу Бердымухамедовым. К примеру, тот же второй фаворит, ИсгендерМуликов, в 2013 году был разжалован президентом с генерал-майора полиции до полковника за ненадлежащее руководство, допущение ослабления общественного порядка и недостатки, допущенные в работе. И еще легко отделался – некоторые его коллеги за такие проступки оказывались в тюрьме, а то и вовсе бесследно пропадали. 

О Рашиде Мередове известно не много. Он родился в 1960 году в Ашхабаде. Получил блестящее образование в Москве – закончил юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Но вернулся на родину, где в 1982 году начал преподавать на кафедре гражданского права и гражданского процесса Туркменского государственного университета. Способный преподаватель уже через два года продолжил учебу в аспирантуре МГУ и защитился, после чего еще несколько лет преподавал в Туркменском госуниверситете. 

Карьеру чиновника Рашид Мередов начал накануне распада СССР, в 1990-м году в Министерстве юстиции Туркменистана. Сменив несколько должностей в аппарате президента Туркменистана, в мае 1999 года Мередов назначается первым заместителем министра иностранных дел, в декабре – первым заместителем председателя парламента Туркменистана. С 2001 года Рашид Мередов – бессменный министр иностранных дел Туркменистана, известный своим талантом внушать доверие иностранным инвесторам и генерировать неприятные для населения страны инициативы, вроде ограничения на выезд из «страны счастья и благополучия». Граждан страны, в том числе постоянно проживающих в других странах и прилетавших в Туркменистан на время, просто снимали с рейсов. Правда, говорят, право улететь можно выкупить за взятку в размере 5 тысяч долларов. 

Именно Мередова, одного из наиболее влиятельных политиков Туркменистана, считают ответственным за проблемы со многими инвесторами, потерявшими в Туркменистане большие деньги. 

К примеру, именно Мередов выступал главным гарантом с туркменской стороны совместного с Беларусью проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Проект завершился конфликтом и иском в Стокгольмский арбитраж – долг туркменского заказчика перед белорусском подрядчиком за фактически выполненные работы оценивают в 200 млн долларов. Белорусская сторона утверждает, что именно Рашид Мередов принимал решение оплачивать или не оплачивать работу белорусов. Он же и автор идеи не рассчитаться с подрядчиком и попытаться ввести в строй уже готовый комбинат собственными силами, чтобы сэкономить те самые 200 миллионов. 

Особенно белорусов возмутило, что Туркменистан фактически взял в заложники строительную технику более чем на 7 млн долларов, а также не выплатил 3 млн долларов, потраченные на помпезное открытие ГОК с участием президентов двух стран. Письменные гарантии туркменской у белорусов есть, а вот денег, потраченных на услаждение взора Гурбангулы Бердымухамедова, нет. 

Диплома Мередов опытный, а вот строитель – не очень. Ни запустить ГОК своими силами, ни найти того, кто бы согласился помочь этот сделать, пока так и не удалось. Ущерб государству на лицо. Но, похоже, все столь увлечены борьбой за власть, что даже до крупнейших инвестпроектов ни у кого руки не доходят. 

По всей видимости, у Гурбангулы Бердымухамедова действительно появились какие-то проблемы. Настолько важные, что развевать слухи и успокаивать инвесторов и граждан оказалось просто некому. Или тот, кто мог, предпочел этого не делать. Возможно, имея свои виды на кресло вождя нации.

Автор: Павел Никитин

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте