Карантин выходного дня дал позитивный эффект, но очень небольшой

22 ноября 2020 г., 14:53:00   38   0
Карантин выходного дня дал позитивный эффект, но очень небольшой

С момента введения в Украине в минувшую субботу, 14 ноября, карантина выходного дня прошла ровно неделя.

Понятно, что если в ту субботу и следующее за ней воскресенье какое-то количество здоровых людей не вступило в контакт с зараженными коронавирусом людьми где-то в ресторанах, кафе, кинотеатрах и т.д., то на протяжении последующей недели они не должны попасть в статистику новых заражений (симптомы проявляются в среднем через 5-6 дней после заражения).

Получив сегодня утром от Минздрава данные по коронавирусу за вчерашнюю субботу, 21 ноября, можно сделать математические расчеты, которые покажут эффективность или неэффективность введенного неделю назад карантина выходного дня.

Итак, как передал сегодня Минздрав, за вчерашний день (субботу, 21 ноября) в Украине заразились коронавирусом 12 079 человек.

При этом, также по данным Минздрава, за субботу 14 ноября было зафиксировано 10 681 заражений.

Количество заражений увеличилось на 1 398 или на 13,1%

За субботу 7 ноября в Украине заразились коронавирусом 9 387 человек.

Число заражений за субботу 14 ноября по сравнению с субботой 7 ноября выросло на 1 294 или на 13,8%.

Как видим, темпы роста заражений за минувшую неделю (суббота к субботе) по сравнению с предыдущей неделей замедлились на 0,7 процентных пунктов.

Если бы на минувшей неделе сохранился такой же прирост заражений, как на позапрошлой неделе (13,8%), то число заражений за вчерашнюю субботу составило 12 155.

А имеем реально по статистике Минздрава — 12 079.

Значит, заразились на 76 человек меньше, что составляет 0,6% от вчерашнего количества заражений.

Эти цифры при прочих равных условиях можно считать показателями эффекта от введения на прошлые выходные карантина…

Они показывают, что положительный эффект от введения карантина дня таки есть, хотя и очень маленький. Тем не менее, Минздрав может считать оправданным его введение.

Впрочем, с учетом довольно высокого уровня ошибок при тестировании, можно сказать, что замедление темпов роста на 0,7% (п.п.) пребывает в зоне статистической погрешности. Соответственно, никакого эффекта от введения неделю назад карантина выходного дня нет…

Однако с одного этого расчета окончательные выводы делать, конечно, рано. Аналогичные расчеты стоит провести по данным за воскресенье, 22 ноября, и дни следующей недели. К тому же, позднее просчитать уже можно будет не по отдельным дням, а по целым неделям, что должно давать более точную динамику…

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте