«Кормушки» по наследству: кому достанется Черноморский порт

24 сентября 2021 г., 13:34:00   26   0
«Кормушки» по наследству: кому достанется Черноморский порт

По некоторым данным, соответствующее назначение уже пролоббировано непосредственно у министра инфраструктуры Александра Кубракова. Сам министр, впрочем, долго сопротивлялся, и не зря. Ведь претендентом на должность является Никита Лихачев, сын широко и печально известного Сергея Лихачева – главы Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря времен Януковича, пишет Политарена.


Количество коррупционных скандалов, связанных с этой инспекцией и Лихачевым лично, претендует на рекорд. Под руководством тандема Лихачев-Шепель-Кавун «экологи» драли непомерные взятки с украинских экспортеров (около $10 за контейнер), а также задерживали суда на неопределенный срок с целью вымогательства откатов с предпринимательской деятельности. Журналисты-расследователи сошлись во мнении, что полученные деньги шли на содержание семьи Януковича. Сергея Лихачева даже прозвали президентским «кассиром».


После Революции достоинства 2014 года Лихачеву пришлось в спешке покинуть Украину, чтобы не попасть под волну люстраций, однако скандальному экологу удалось сохранить почти все свои «связи». А также протолкнуть своих бывших соратников на должности советников при АМПУ, которая была основана годом ранее, чтобы колесики коррупционного механизма продолжали крутиться. Правда, предприниматели взбунтовались против откровенного рэкета чиновников, и тогда Лихачев решил вернуть к жизни старую схему в Госэкоинспекции. Правда, немного ее видоизменил – вместо кораблей, с которых «экологам» кормиться запретили, они переключились на грузовые терминалы. По словам сооснователя группы компаний RISOICL Шоты Хаджишвили, за последние годы владельцам терминалов поступали «предложения» до 3 тысяч долларов.


А в 2017 году, когда начала работу Морская администрация, по стопам отца пошел и Никита Сергеевич. Благодаря патронажу Лихачева-старшего он почти сразу получил в новой структуре должность замдиректора Департамента безопасности судоходства и возглавил отдел экологической безопасности. Круг замкнулся.


В дальнейшем отец и сын начали кошмарить моряков и бизнес уже вдвоем. МорАд, как известно, занимается делом, полностью противоположным изначальной задумке и вместо содействия судоходству интенсивно его кошмарит. И не последнюю роль в этой пьесе играет скромный экологический отдел, который нет-нет да и запретит судну выход из порта, пока грузоотправитель не уплатит мзду в несколько сотен долларов. Кстати, только в 2019 году удалось избавиться от руководителя Морской администрации Дмитрия Петренко, которого связывают с Сергеем Лихачевым. Только вот их совместному «бизнесу» это слабо помешало – по сей день с каждой тонны грузов, которые переваливают на рейдах портов в Одесской области, минимум один доллар уходит в копилку семейного бюджета Лихачевых. А сколько это выходит в год, если на рейдах загружают корабли грузоподъемностью в десятки тысяч тонн, посчитать нетрудно.


Однако ее исключено, что именно из-за отстранения Петренко Лихачева-младшего было решено «эвакуировать» с шатающегося стула в МорАде, откуда его могли уволить с «волчьим билетом». Не говоря уже о том, что недавно Службу морского и речного транспорта почти удалось ликвидировать совсем через Киевский окружной админсуд. Казалось бы, оно и к лучшему, что поборы с судов станут менее системными. Однако в Черноморском порту, который и так видал лучшие времена, назначение чиновника с подобными замашками может обернуться экономической катастрофой. И если журналистские расследования не станут доводами для конкурсной комиссии, то пусть хотя бы поинтересуются перед назначением – откуда в декларации у скромного Никиты Сергеевича 400 тысяч долларов наличными и десяток земельных участков по 80 гектаров в Одесской области, которые он единолично купил еще до нового закона про землю.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте