Российский олигарх купил остров в Финляндии с кипрским паспортом, разгорелся скандал

14 октября 2021 г., 09:40:00   22   0
Российский олигарх купил остров в Финляндии с кипрским паспортом, разгорелся скандал

Российский олигарх Игорь Кесаев купил остров в Финляндии с кипрским "золотым" паспортом. Такой документ выдается по схеме, по которой страны Евросоюза обменивают гражданство на инвестиции иностранцев.

Как пишет Еuractiv, в 2020 году россиянин с паспортом гражданина Кипра якобы обошел процедуру авторизации, требуемую для такой сделки министерством обороны Финляндии. К тому же после приобретения острова на нем появились обширные жилые помещения и площадка для посадки вертолетов, чего не было в изначальном плане.

Издание отмечает, что у Кесаева под контролем находится около 70% табачного рынка в РФ. К тому же российский олигарх причастен к торговле оружием и якобы имеет связи с преступностью и спецслужбами в России.

Российский олигарх Игорь Кесаев

Отмечается, что в 2018 году финские власти проверили другие свои острова, которые купил российский олигарх Павел Мельников. После обвинений в отмывании денег россиянин продал острова.

В случае с Кесаевым финские военные снова следят за ситуацией на острове. В Финляндии закон допускает конфискацию имущества, если безопасность страны будет поставлена под угрозу.

Добавим, что в 2019 году олигарх Игорь Кесаев женился на "Мисс Блонд Украина – 2013" Ольге Клименко.

Напомним, что в Украине табачная продукция реализуется через "Тедис Украина", компанию, принадлежащую украинскому олигарху Борису Кауфману, которого прозвали "кошелек Януковича".

Борис Кауфман

"Тедис-Украина" является правопреемницей компании "Мегаполис-Украина". Российская компания "Мегаполис-Украина" появилась на украинском рынке в 2010 году, сразу после победы экс-президента Виктора Януковича на выборах. Она принадлежит близкому к Кремлю российскому бизнесмену Игорю Кесаеву. Украинская власть подозревает Кесаева в поставке вооружения в "ДНР" и "ЛНР" и финансировании этих террористических организаций.

После побега Януковича у "Мегаполис-Украина" начались проблемы. Компания сменила название на "Тедис-Украина". Также в компании российские собственники поменялись на украинских и британских, одним из которых стал Кауфман.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте