Европа собирается вводить СОVID-паспорта. Смогут ли украинцы путешествовать

12 апреля 2021 г., 12:07:31   1061   0

Страны Европейского союза работают над введением так называемых COVID-паспортов, которые должны снять проблему с посещением стран ЕС в целях туризма или работы. Изначально планировалось, что такой паспорт будут выдавать гражданам, которые получили две дозы прививки от коронавируса вакциной, которая зарегистрирована в Европе. В то же время известно, что в марте Еврокомиссия определилась с тем, как будет выглядеть этот документ, и какую информацию он будет в себя включать. Европейцы предложили назвать COVID-паспорт «цифровым зеленым сертификатом». Получить его смогут граждане, которые либо получили две дозы прививки от коронавируса, либо имеют негативный результат теста на COVID, либо переболели коронавирусом. Это предложение должны утвердить в Европарламенте и Совете Европы. Ожидается, что решение будет принято не ранее 17 мая. При этом президент Владимир Зеленский предложил ввести в Украине собственные «паспорта вакцинации», похожие на те, что уже разрабатывают за рубежом. Вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров в свою очередь заявил, что в создании таких паспортов должны помочь данные в реестре вакцинированных.

Страны Европейского союза работают над созданием так называемого COVID-паспорта. Как подчеркнул премьер-министр Австрии Себастьян Курц, страны хотят вернуть свободу передвижений по Европе. Похожее мнение озвучил и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. По ее словам, введение этих паспортов позволит постепенно дать возможность людям передвигаться в пределах Европейского союза без ограничений.

Изначально планировалось, что такой паспорт будут выдавать гражданам, которые получили две дозы прививки от коронавируса вакцинами, которые зарегистрированы в Европейском союзе, а именно: Pfizer/BioNtech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson. Но, 17 марта Еврокомиссия решила, что COVID-паспорт будет носить название «цифровой зеленый сертификат», и его смогут получить не только граждане, которые привились двумя дозами вакцины от коронавируса, а и имеют негативный ПЦР-тест или же переболели COVID-19. По предварительным данным, этот сертификат будут выдавать бесплатно, при въезде в другую страну его нужно будет показывать на пограничном контроле, что позволит избежать повторного проведения теста на коронавирус и самоизоляции. Выдавать «цифровые зеленые сертификаты» будут национальные органы системы здравоохранения, больницы и тестовые центры.

По предварительным данным документ может быть, как в цифровом, так и печатном виде. Оба документы будут иметь QR-код с информацией и цифровой подписью. В сертификате должна быть указана такая информация – имя человека, дата рождения, страна проживания, дата вакцинации или выздоровления, тип вакцины и иммунный статус. Документ должен дублироваться на английский язык.

Известно, что теперь этот документ должны согласовать в Европарламенте и Совете ЕС. По предварительным оценкам это может произойти не ранее лета 2021 года, поскольку еще нужно завершить техническую подготовку для введения таких паспортов. При этом в ЕС отмечают, что готовы признать сертификаты, выданные третьими странами, если они имеют тот самый уровень информации и надежности, что и разработанные в Европе.

В то же время вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина назвала вакцину от коронавируса новым безвизом и добавила, что Украина введет паспорта вакцинации, если их одобрит Всемирная организация здравоохранения. Тем не менее, президент Владимир Зеленский заявил, что Украине надо разработать свою систему соответствующей «паспортизации», а также для сдерживания распространения коронавирусной болезни необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19. При этом вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что в создании таких паспортов должны помочь данные в реестре вакцинированных. Согласен с таким мнением и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его мнению, создать паспорт вакцинации можно будет на основе электронного реестра на портале «Дия». В то же время главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что говорить о введении паспорта COVID-вакцинации преждевременно. По его словам, в мире вакцинировали двумя дозами вакцины от коронавируса 0,8% людей. Свободного доступа к вакцине нет, поэтому внедрять какие-то ограничения преждевременно. Не может быть сейчас никаких привилегий для вакцинированных, добавил главный санитарный врач.

По словам же народного депутата, главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, о появлении в Украине COVID-паспортов речь пока не идет. Есть международные санитарные нормы, которых Украина четко придерживается, но в мире вакцинировано 0,88% населения, о каких паспортах о вакцинации можно говорить, спрашивает политик. Он считает, что речь идет о медийной истории, а не реальности. По мнению нардепа, речь идет не об отметке в загранпаспорте, а об открытии украинских границ для тех, кто привит от коронавируса. Возможно, говорит он, будет развиваться практика выдачи документа о вакцинации, который применялся для посещения стран, где была распространена желтая лихорадка, такой специальный желтый бланк международного образца. Но, скорее всего, это будет какой-то электронный документ, добавил политик.

В то же время нардеп Виктория Гриб считает, что ковидный сертификат выдадут привитым любой из вакцин, разрешенных Европейским агентством по лекарственным средствам — то есть, препаратами Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca (Covishield — аналог AstraZeneca) и Janssen. Вот только китайская вакцина Coronovac, которую закупила Украина, в ЕС только находится в процессе регистрации. Кроме того, с учетом темпов вакцинации, Украина уж никак не готова к введению ковид-сертификатов. А если вспомнить, что наличие прививки – не гарантия того, что человек безопасен для окружающих, ситуация становится и вовсе уникальной – вакцинированный может быть носителем не только сертификата, но и самого коронавируса. Именно по этой причине, отмечает Гриб, Всемирная организация здравоохранения неоднократно выступала против коронавирусных паспортов, ведь подлинно неизвестно, сколько сохраняется иммунитет, появившийся после вакцинации.

Действительно, Всемирная организация здравоохранения пока не поддерживает введение паспортов вакцинации для поездок в другие страны. Об этом заявила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис. Такое решение объясняют неуверенностью в том, предотвращают ли прививки против COVID-19 передачу вируса, а также соображениями «справедливости».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте