Прокуратура в США подала иск к Meta на $100 млрд из-за Facebook Papers

26 ноября 2021 г., 05:04:05   10   0

Компания Meta (ранее Facebook) столкнулась с новыми обвинениями со стороны инвесторов в предполагаемом нарушении федеральных законов о ценных бумагах. Как отмечает CNBC, в иске генерального прокурора штата Огайо утверждается, что Facebook ввел общественность в заблуждение относительно негативного воздействия продуктов компании на благополучие детей, пишет ain.ua.

Информация о нарушениях стала общеизвестной после публикации Facebook Papers, когда 17 мировых изданий выпустили десятки статей на основе тысяч страниц внутренних документов Facebook. Как отмечается в иске, из-за этого стоимость акций корпорации упала и инвесторы потеряли более $100 млрд.

Что не так с Facebook

В октябре 2021 года мир получил новую порцию документов, которые показывают проблемы социальных сетей, принадлежащих Facebook. Одновременно 17 изданий выпустили десятки статей на основе тысяч страниц внутренних документов. Из-за масштаба новый журналистский проект прозвали The Facebook Papers, по аналогии с утечками из офшорных регистраторов (например, Panama Papers). Детальнее об этом можно почитать в материале AIN.UA.

Среди обнародованной информации было много интересного: проблемы Facebook с привлечением молодой аудитории, дублирование аккаунтов, ботоводство (владение десятками акаунтов) для публикации заведомо токсичного или фейкового контента, проблемы с модерацией контента и использование Facebook для торговли людьми.

Одной из таких «проблемных» тем стала публикация результатов внутреннего исследования Facebook по оценке воздействия своего приложения Instagram на психическое здоровье подростков. По результатам этого исследования (которые Facebook, естественно, не обнародовал) оказалось, что использование Instagram усугубила проблемы с восприятием своего тела у каждой третьей девочки-подростка.

Facebook в ответ указал на положительное влияние, которое его услуги могут оказать на пользователей, и заявил, что некоторые результаты исследования психического здоровья были неверно истолкованы. Но многие законодатели и родители заявили, что Facebook следовало сделать больше, чтобы минимизировать вред и улучшить взаимодействие с пользователями.

Иск от прокурора штата Огайо

Эти разоблачения привели к тому, что акции Facebook упали на $54,08, а система пенсионного обеспечения государственных служащих штата Огайо и другие инвесторы Facebook потеряли более $100 млрд.

Как сообщает The Wall Street Journal, в иске, поданном от имени инвесторов Meta и Пенсионной системы государственных служащих штата Огайо, утверждается, что в период с 29 апреля по 21 октября 2021 года Facebook и его руководители нарушили федеральный закон о ценных бумагах, намеренно вводя общественность в заблуждение относительно негативного воздействия своих продуктов на несовершеннолетних в попытке увеличить свои акции и обмануть акционеров.

Также в иске содержится требование о возмещении ущерба на сумму более $100 млрд и требовании от Meta внесения существенных изменений, чтобы снова не вводить инвесторов в заблуждение

К иску могут присоединиться и другие штаты

Американские пенсионные фонды зачастую инвестируют свои накопления с целью приумножить капитал, и часто выбирают для этого, в том числе и акции технологических компаний. Таким образом очень многие (а возможно и большинство) пенсионных фондов в США так или иначе пострадали от публикации Facebook Papers и замалчивания кампанией своих проблем.

Поэтому можно предположить, что к иску пенсионной системы государственных служащих штата Огайо могут присоединиться практически все штаты и округи в США.

The post Прокуратура в США подала иск к Meta на $100 млрд из-за Facebook Papers first appeared on Регион Киев Медиа.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте